Ingrédients pour réaliser 4 pots de ma délicieuse Crème au chocolat au lait ferme et fondante :
- 50cl de lait 1/2 ecrémé ou entier
- 30g de maïzena
- 14g de sucre vanillé ou blanc ou blond
- 85g de chocolat au lait pâtissier (soit 4 barres)
Recette :
- Versez la moitié du lait froid dans un récipient
- Ajoutez la maïzena
- Puis, fouettez jusqu’à élimination complète d’éventuels grumeaux
- Dans une casserole, versez le restant de lait froid
- Ajoutez-y les carrés de chocolat au lait
- Et faites chauffer à feu moyen en mélangeant constamment afin que le chocolat fonde
- Baissez ensuite sur feu doux et incorporez le sucre vanillé/blanc/blond
- Puis, mélangez de nouveau
- Maintenant, ajoutez le mélange lait + maïzena préalablement re-mélangé car la maïzena peut retomber dans le fond
- Mélangez le tout constamment sur feu doux pendant environ ~5-6min
- Plus la crème épaissira, plus la texture sera à la fois ferme et fondante
- Une fois la bonne texture obtenue, versez dans 4 petits pots
- Laissez ensuite refroidir à température ambiante ou dans un bain-marie d’eau froide
- Puis mettez au réfrigérateur environ 3h pour servir frais
C’est prêt! Une petite Crème au chocolat au lait ferme et fondante, bien plus saine que celles du commerce ! Il est aussi possible de la réaliser avec du chocolat noir pâtissier classique ou bien même 70% selon l’intensité souhaitée ! Vous pouvez aussi faire cette Crème au chocolat en version Danette ! Il vous suffira juste d’arrêter la cuisson de la crème dès qu’elle aura prise ! Je vous conseille aussi de tester mes Crèmes vanille façon Danette et façon la Laitière, vous ne serez pas déçu !
Régalez-vous mes « Lulunautes » !
Ustensiles :
- Une casserole
- Une cuillère en bois
- Des petits pots hermétiques ou verrines ou coupes
N’hésitez pas à revenir après avoir réalisé la recette, pour noter, commenter ou même partager des photos de votre réalisation 😉

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie, j’ai crée ce blog afin de partager mes recettes, mais aussi de belles découvertes que je revisite chaque fois !
Comme je dis toujours: rien de mieux que le “fait maison” ! Au moins, on sait ce que l’on mange ! J’espère que mon blog vous régalera mes “Lulunautes” !