Ingrédients pour réaliser ce Moelleux pommes-frangipane :
Pour le gâteau:
- 150g de farine blanche
- 100g de sucre
- 1 compote de pomme ou 60g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
- 60g de poudre d’amande
- 40g de beurre fondu
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- 1cc de vanille liquide ou amande amère
- 3-4 pommes type golden
Recette du gâteau :
- Préchauffez votre four à 180° en mode chaleur tournante si vous possédez ce programme
- Dans un saladier, mettez la farine et le sucre
- Creusez un puits et versez-y le yaourt, la compote/beurre ainsi que les deux œufs battus
- Mélangez ensuite énergiquement et ajoutez la levure
- Puis, mélangez de nouveau mais légèrement cette fois-ci
- Versez la préparation dans un moule à charnière d’environ 23-24cm maximum, préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé
Recette de la frangipane :
- Dans un grand bol, battez à la main, le beurre et le sucre
- Ajoutez ensuite la poudre d’amande, l’œuf et la vanille liquide
- Puis, mélangez le tout: votre frangipane est prête
- Étalez ensuite la frangipane sur la pâte à gâteau
- Épluchez les pommes puis, coupez-les en lamelles pas trop fines pour bien les sentir à la dégustation
- Disposez-les sur le dessus de la frangipane comme sur une tarte aux pommes, en appuyant légèrement
- Vous pouvez maintenant enfourner votre Moelleux pommes-frangipane pendant une trentaine de minutes
- Quelques minutes avant la fin de cuisson, vous pouvez badigeonner vos pommes de gelée de pommes ou de confiture d’abricots
C’est prêt ! Un Moelleux pommes-frangipane qui change de l’ordinaire ! Et pour varier les plaisirs, je vous propose ma recette de Gâteau au yaourt aux petits beurres
Régalez-vous mes « Lulunautes » !
Ustensiles :
- Un grand saladier
- Un grand bol
- Un moule à charnière
- Des moules individuels si vous souhaitez un autre format
Où trouver ces ustensiles :
N’hésitez pas à revenir après avoir réalisé la recette, pour noter, commenter ou même partager des photos de votre réalisation 😉

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie, j’ai crée ce blog afin de partager mes recettes, mais aussi de belles découvertes que je revisite chaque fois !
Comme je dis toujours: rien de mieux que le “fait maison” ! Au moins, on sait ce que l’on mange ! J’espère que mon blog vous régalera mes “Lulunautes” !