Bretzels multi-graines 4

Recette – Bretzels multi-graines

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Bretzels multi-graines

Ingrédients pour réaliser une douzaine de magnifiques Bretzels multi-graines :

  • 350g de farine blanche
  • 150g de farine semi-complète (ou que de la farine blanche)
  • 2 sachets de levure du boulanger (Alsa pour moi)
  • 70g de beurre fondu
  • 1cc rase de sel
  • 125ml de lait tiède
  • 125ml d’eau tiède

 

Pour le bain de pochage :

  • 8g de sel
  • 50g de bicarbonate de soude

 

Pour la dorure (optionnel) :

  • 1 jaune d’oeuf+1cs d’eau ou bien simplement du lait au choix (vous pouvez aussi ne pas les badigeonner)

 

Pour la garniture :

  • Sésame
  • Pavot
  • Graines de tournesol
  • Graines de lin
  • Gros sel

Recette :

  • Diluez la levure dans le lait & l’eau tiède pendant ~10 min
  • Dans la cuve du robot, mélangez la farine, le sel ainsi que le beurre fondu
  • Incorporez ensuite le mélange eau+lait+levure
  • Puis faites pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
  • Pendant ce temps, mettez le four à chauffer en mode pâte à lever, soit à 50° en chaleur tournante
  • Une fois le four chaud, éteignez-le
  • Déposez ensuite votre boule de pâte dans un grand saladier et recouvrez-le d’un torchon humide
  • Puis déposez le saladier sur la voûte de sol de votre four
  • Laissez pousser votre pâton pendant environ 1h30
  • Ensuite, pétrissez votre pâte manuellement cette fois-ci, afin de chasser l’air de la boule et la rendre ferme, souple et élastique (farinez un peu si besoin)
  • Préchauffez votre four à 200° en mode chaleur tournante
  • Faites des pâtons d’environ 65g à 80g
  • Puis, roulez-les d’avant en arrière pour former de longs boudins
  • Formez ensuite les bretzels et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Vous pouvez aussi les faires en forme de boule comme sur la photo
  • Faites bouillir 1,5l d’eau avec le sel et le bicarbonate
  • Une fois que ca boue, plongez vos bretzels un par un à l’aide d’un écumoire : lorsque le bretzel remonte à la surface, comptez jusqu’à 5 et reprenez-le pour le remettre sur la plaque de cuisson
  • Mélangez l’œuf et l’eau puis dorez vos bretzels (étape optionnelle)
  • Saupoudrez-les ensuite de gros sel, pavot, sésame, graines de lin, graines de tournesol: c’est comme vous souhaitez mais quoi qu’il en soit, il faut toujours mettre un minimum de sel. Lorsque vous mettez des graines et pas seulement du gros sel, vous pouvez mettre du sel finBretzels multi-graines 2
  • Enfournez votre plaque de Bretzels multi-graines et laissez cuire ~12 min puis, s’ils sont bien doré, descendez en bas de four et laissez cuire encore 2 ou 3 min avec uniquement le bas du four qui chauffe si vous trouvez qu’ils manquent de cuisson sur le dessousBretzels multi-graines 3

C’est prêt ! De magnifique Bretzels multi-graines, croustillants à l’extérieur et moelleux dedans !  Une tuerie ! Vous pouvez les congeler si vous souhaitez, il suffira de les repasser au four quelques minutes avant de les servir !

Régalez-vous mes « Lulunautes » !


Ustensiles :

  • Un robot pâtissier
  • Une écumoire

Où trouver ces ustensiles :

 

N’hésitez pas à revenir après avoir réalisé la recette, pour noter, commenter ou même partager des photos de votre réalisation 😉

About The Author


Lulu

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie, j'ai crée ce blog afin de partager mes recettes, mais aussi de belles découvertes que je revisite chaque fois ! Comme je dis toujours: rien de mieux que le "fait maison" ! Au moins, on sait ce que l'on mange ! J'espère que mon blog vous régalera mes "Lulunautes" !

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