Veau en cocotte et ses petites carottes

Recette – Veau en cocotte et ses petites carottes

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Veau en cocotte et ses petites carottes

Ingrédients pour réaliser ce Veau en cocotte et ses petites carottes : 

  • 800g de viande de veau à sauté
  • 2cs d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 4 belles carottes
  • 1 boite de tomates pelées et son jus
  • 2/3 d’un cube de bouquet garni (tym-persil-laurier) ou un bouquet séché
  • Sel (option) / poivre
  • 1cs de sriracha ou 1cc de piment de cayenne
  • Paprika
  • Curcuma
  • Eau

Recette : 

  • Dans une grande cocotte en fonte, faites revenir les oignons préalablement coupés en petits cubes et la viande coupée en morceaux, dans 2cs d”huile d’olive, jusqu’à ce que le tout soit doré
  • Personnellement, je ne mets pas des morceaux de viande trop gros (ceux des barquettes du commerce sont toujours assez gros, je les recoupe en 2 ou 3 ), je trouve que le plat est plus homogène et que c’est mieux pour la cuisson
  • Mélangez de temps en temps
  • Épluchez et lavez vos carottes puis, coupez-les en petits tronçons
  • Ajoutez-les dans la cocotte avec un petit verre d’eau et mélangez
  • Coupez ensuite les tomates pelées en petits morceaux
  • Mettez-les dans la cocotte avec le jus
  • Saupoudrez le tout de paprika, curcuma, sriracha ou piment et sel(option) + poivre
  • Puis, émiettez les 2/3 d’un cube de bouquet garni (tym-persil-laurier) ou déposez un bouquet garni séché
  • Mélangez le tout et laissez cuire à feux doux pendant 1h à 1h15
  • Pendant tout le temps de cuisson, n’oubliez pas de mélanger régulièrement et d’ajouter de l’eau autant que nécessaire
  • Mieux vaut tout de même en mettre petit à petit que ‘noyer’ le plat
  • Ce sera cuit lorsque la viande sera tendre et fondante et qu’elle fera des sortes de files à la découpe

C’est prêt ! Un mijoté de Veau en cocotte et ses petites carottes qui régalera vos papilles !

Vous pouvez le servir comme moi avec du riz, mais cela va aussi très bien avec des pommes de terre et des haricots plats. Ce petit mijoté peut être préparé la veille, il n’en sera que meilleur le lendemain ! Petite mention pour le sel, pour ma part, je ne sale jamais trop mes plats, je préfère que mes convives salent à leur convenance. D’autre part, il faut toujours faire très attention au salage lorsqu’on utilise des cubes de bouillon et autre car avec ce genre d’ingrédients, il est souvent inutile de saler !

Régalez-vous mes « Lulunautes » !


Ustensiles :

  • Une cocotte en fonte
  • Une planche à découper
  • Un couteau aiguisé
  • Une grosse cuillère

 

N’hésitez pas à revenir après avoir réalisé la recette, pour noter, commenter ou même partager des photos de votre réalisation 😉

About The Author


Lulu

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie, j'ai crée ce blog afin de partager mes recettes, mais aussi de belles découvertes que je revisite chaque fois ! Comme je dis toujours: rien de mieux que le "fait maison" ! Au moins, on sait ce que l'on mange ! J'espère que mon blog vous régalera mes "Lulunautes" !

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