Crèmes vanille façon Danette et La Laitière

Recettes – Crèmes vanille façon Danette et façon La Laitière

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Crèmes vanille façon Danette et La Laitière

Ingrédients pour réaliser ces Crèmes vanille façon Danette et façon La Laitière, pour 4 pots :

  • 4 sachets de sucre vanillé Alsa (soit 30g)
  • 50cl de lait 1/2 ecrémé ou entier
  • 30g de maïzena
  • 1cc de vanille liquide ou une gousse de vanille

Recette pour une Crème vanille façon Danette :

  • Versez le lait froid dans une casserole
  • Vous pouvez utiliser du lait 1/2 ecrémé ou entier. Mais sachez que le lait entier lui donnera une texture plus crémeuse et pour la version La Laitière, plus ferme et fondante
  • Ajoutez la maïzena
  • Fouettez jusqu’à élimination complète d’éventuels grumeaux
  • Incorporez ensuite le sucre vanillé et la vanille liquide ou gousse de vanille
  • Mélangez le tout
  • Déposez votre casserole sur feu moyen
  • Et mélangez de nouveau sans cesse jusqu’à ce que la crème prenne
  • Attention, ça peut être très rapide selon votre plaque
  • Avec une plaque de cuisson au gaz, la crème prend au bout de 3 min à peine
  • Une fois que la crème à prise, coupez immédiatement le feu et versez dans 4 petits ramequins
  • Vous obtiendrez ceci : Crème vanille façon Danette

Recette pour une Crème vanille façon La Laitière :

  • Pour une Crème vanille façon La Laitière, il s’agit de la même recette que la façon Danette
  • Il suffit simplement de continuer à faire cuire la crème même une fois prise
  • Mélangez constamment sur feux doux pendant environ 4-5 min encore, soit ~7-8min au total
  • Plus la crème épaissira, plus la texture sera à la fois ferme et fondante comme une crème La Laitière
  • Une fois la bonne texture obtenue, versez dans 4 petits pots
  • Vous obtiendrez ceci : Crème vanille façon La Laitière

 

  • Dans les deux cas, laissez ensuite refroidir à température ambiante ou dans un bain-marie d’eau froide
  • Puis mettez au réfrigérateur environ 3h pour servir frais
  • Pour la version Danette, le frais figera un peu la crème, c’est normal, n’hésitez pas à mélanger avant dégustation. Si la crème n’a pas été trop cuite, il n’y aura pas de grumeaux, se sera aussi lisse qu’une vraie Danette !

C’est prêt!  D’onctueuses Crèmes vanille façon Danette et façon La Laitière, prêtes en quelques minutes et qui n’ont vraiment rien à envier à celles-du commerce ! De quoi vous faire plaisir sans tous les ingrédients mystères que nous n’arrivons pas toujours à identifier sur les étiquettes ! Comme je dis toujours: rien de mieux que le fait maison ! Au moins, on sait ce que l’on mange !

J’ai essayé avec du lait type lait d’amande ou de noisette, mais le rendu n’est pas aussi onctueux donc je déconseille pour cette recette car vous ne retrouverez pas la texture Danette, ni La Laitière. Cependant, rien ne vous empêche de tester car ça reste tout de même un très bon entremet. Et peut-être qu’avec un peu de crème fraîche, on peut retrouver la texture onctueuse qui sait…

Régalez-vous mes « Lulunautes » !


Ustensiles :

  • Une casserole
  • Une cuillère en bois
  • Des petits pots hermétiques ou verrines ou coupes

 

N’hésitez pas à revenir après avoir réalisé la recette, pour noter, commenter ou même partager des photos de votre réalisation 😉

About The Author


Lulu

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie, j'ai crée ce blog afin de partager mes recettes, mais aussi de belles découvertes que je revisite chaque fois ! Comme je dis toujours: rien de mieux que le "fait maison" ! Au moins, on sait ce que l'on mange ! J'espère que mon blog vous régalera mes "Lulunautes" !

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