Ingrédients pour réaliser cette brioche moelleuse et filante aux pépites de chocolat :
- 500g de farine blanche
- 250ml de lait
- 100g de beurre à température ambiante
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 jaune d’œuf + un peu de lait pour la dorure
- 1 pincée de sel
- ~100g de pépites de chocolat
Recette :
- Diluez la levure dans le lait tiède (gardez 1cs de lait pour la dorure)
- Dans la cuve du robot, mettez-y le lait + levure, la farine, l’œuf battu, le sucre et le sel
- Actionnez le robot en mode ‘pétrissage’
- Ajoutez ensuite le beurre mou en petits morceaux
- Puis, ré-actionnez le robot en mode ‘pétrissage’ jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi
- Filmez la cuve et laissez la pâte lever ~1h30 dans un endroit chaud ou bien utilisez le mode “pâte à lever” de votre four
- Après cette étape, dégazez la pâte en appuyant dessus
- Réalisez 4 boules de tailles identiques et aplatissez-les
- Incorporez les pépites de chocolat et reformer 4 boules
- Placez-les dans un moule à cake rigide, préalablement recouvert de papier sulfurisé
- Si vous n’avez pas, vous pouvez aussi utiliser un moule savarin ou même rien, en donnant à votre pâton, la forme que vous souhaitez
- Vous pouvez aussi les faire au format individuel, laissez libre cours à votre imagination
- Laissez ensuite de nouveau la pâte lever ~40min dans un endroit chaud ou bien utilisez le mode “pâte à lever” de votre four
- Préchauffez votre four à 180° en mode chaleur tournante
- Badigeonnez la brioche d’un mélange de jaune d’œuf et lait
- Enfournez au deuxième niveau en partant du bas du four pendant 40/45min (~30min pour les formats individuels)
- A la sortie du four, laissez refroidir et démoulez ensuite
C’est prêt ! Une bonne brioche moelleuse et filante à souhait !
Vous pouvez aussi remplacer les pépites de chocolat par des perles de sucre, de la cannelle, des éclats de noix/noisettes/amandes, des fruits secs ou bien même la faire nature ! Mais pensez-bien à diminuer ou augmenter la dose de sucre de la pâte selon vos modifications !
Régalez-vous mes « Lulunautes » !
Ustensiles :
- Un robot pâtissier
- Un moule à cake ou savarin ou moule à briochettes
Où trouver ces ustensiles :
N’hésitez pas à revenir après avoir réalisé la recette, pour noter, commenter ou même partager des photos de votre réalisation 😉

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie, j’ai crée ce blog afin de partager mes recettes, mais aussi de belles découvertes que je revisite chaque fois !
Comme je dis toujours: rien de mieux que le “fait maison” ! Au moins, on sait ce que l’on mange ! J’espère que mon blog vous régalera mes “Lulunautes” !