Brioche moelleuse et filante aux pépites de chocolat

Recette – Brioche moelleuse et filante aux pépites de chocolat

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, moyenne : 4,50 sur 5)
Loading...

Brioche moelleuse et filante aux pépites de chocolat

Ingrédients pour réaliser cette brioche moelleuse et filante aux pépites de chocolat :

  • 500g de farine blanche
  • 250ml de lait
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 jaune d’œuf + un peu de lait pour la dorure
  • 1 pincée de sel
  • ~100g de pépites de chocolat

Recette :

  • Diluez la levure dans le lait tiède (gardez 1cs de lait pour la dorure)
  • Dans la cuve du robot, mettez-y le lait + levure, la farine, l’œuf battu, le sucre et le sel
  • Actionnez le robot en mode ‘pétrissage’
  • Ajoutez ensuite le beurre mou en petits morceaux
  • Puis, ré-actionnez le robot en mode ‘pétrissage’ jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi
  • Filmez la cuve et laissez la pâte lever ~1h30 dans un endroit chaud ou bien utilisez le mode “pâte à lever” de votre four
  • Après cette étape, dégazez la pâte en appuyant dessus
  • Réalisez 4 boules de tailles identiques et aplatissez-les
  • Incorporez les pépites de chocolat et reformer 4 boules
  • Placez-les dans un moule à cake rigide, préalablement recouvert de papier sulfurisé
  • Si vous n’avez pas, vous pouvez aussi utiliser un moule savarin ou même rien, en donnant à votre pâton, la forme que vous souhaitez
  • Vous pouvez aussi les faire au format individuel, laissez libre cours à votre imagination
  • Laissez ensuite de nouveau la pâte lever ~40min dans un endroit chaud ou bien utilisez le mode “pâte à lever” de votre four
  • Préchauffez votre four à 180° en mode chaleur tournante
  • Badigeonnez la brioche d’un mélange de jaune d’œuf et lait
  • Enfournez au deuxième niveau en partant du bas du four pendant 40/45min (~30min pour les formats individuels)
  • A la sortie du four, laissez refroidir et démoulez ensuite

C’est prêt ! Une bonne brioche moelleuse et filante à souhait !

Vous pouvez aussi remplacer les pépites de chocolat par des perles de sucre, de la cannelle, des éclats de noix/noisettes/amandes, des fruits secs ou bien même la faire nature ! Mais pensez-bien à diminuer ou augmenter la dose de sucre de la pâte selon vos modifications !

Régalez-vous mes « Lulunautes » !


Ustensiles :

  • Un robot pâtissier
  • Un moule à cake ou savarin ou moule à briochettes

Où trouver ces ustensiles :

 

N’hésitez pas à revenir après avoir réalisé la recette, pour noter, commenter ou même partager des photos de votre réalisation 😉

 

About The Author


Lulu

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie, j'ai crée ce blog afin de partager mes recettes, mais aussi de belles découvertes que je revisite chaque fois ! Comme je dis toujours: rien de mieux que le "fait maison" ! Au moins, on sait ce que l'on mange ! J'espère que mon blog vous régalera mes "Lulunautes" !

Laisser un commentaire