Recette – Gâteau au fromage blanc vanillé

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, moyenne : 4,40 sur 5)
Loading...

Gâteau au fromage blanc vanillé

Ingrédients de mon gâteau au fromage blanc vanillé :

  • 3 œufs Bio (dont 2,5 jaunes d’œufs)
  • 300g de fromage blanc vanillé
  • 60g de maïzena ou autre fécule
  • 1cs de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Recette :

  • Préchauffez votre four à 180° sur le mode “chaleur tournante” si votre four possède ce programme
  • Séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige au robot, avec une pincée de sel
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier, battez les jaunes d’œufs  avec la vanille liquide
  • Ajoutez-y ensuite le fromage blanc vanillé et mélangez
  • Ajoutez la fécule puis, mélangez de nouveau
  • Une fois les blancs d’œuf montés en neige ferme, incorporez-les délicatement avec une spatule, petit-à petit et sans trop les casser
  • Même si les blancs ne sont pas totalement incorporés, ce n’est pas grave, il ne faut pas une pâte lisse
  • Versez ensuite la préparation dans un moule à gâteau d’environ 22cm ou bien dans un moule savarin en silicone
  • Enfournez à mi-hauteur pendant une trentaine de minutes
  • La pointe du couteau doit ressortir sèche
  • Laissez-le ensuite refroidir à température ambiante
  • Pour finir, mettez-le au frais environ 2h avant de le servir

Pour vous donner une idée, le moule savarin donnera ceci :

 

 

 

 

 

 

Personnellement, j’ai testé les deux, mais j’opte maintenant toujours pour le moule savarin car il permet ensuite la présentation suivante :

 

 

 

 

 

J’ai coupé le gâteau en tranche, ajouté du chocolat noir fondu, une boule de glace vanille et saupoudré de noix de coco râpé : un délice !

Il est aussi très bon avec de la confiture de fraises ou tout simplement nature !

C’est prêt ! Un super gâteau au fromage blanc vanillé, qui peut être servi en dessert ou au goûter !

Ce gâteau est frais, léger et sans sucre ajouté (selon le topping bien sûre ! )

Régalez-vous mes « Lulunautes » !


Ustensiles :

  • Un grand saladier
  • Un robot patissier ou fouet électrique ou de l’huile de coude 🙂
  • Un fouet manuel
  • Une spatule
  • Un moule rond à charnière ou moule savarin

Où trouver ces ustensiles :

 

N’hésitez pas à revenir après avoir réalisé la recette, pour noter, commenter ou même partager des photos de votre réalisation 😉

About The Author


Lulu

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie, j'ai crée ce blog afin de partager mes recettes, mais aussi de belles découvertes que je revisite chaque fois ! Comme je dis toujours: rien de mieux que le "fait maison" ! Au moins, on sait ce que l'on mange ! J'espère que mon blog vous régalera mes "Lulunautes" !

Laisser un commentaire