Ingrédients de mon gâteau au fromage blanc vanillé :
- 3 œufs Bio (dont 2,5 jaunes d’œufs)
- 300g de fromage blanc vanillé
- 60g de maïzena ou autre fécule
- 1cs de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Recette :
- Préchauffez votre four à 180° sur le mode “chaleur tournante” si votre four possède ce programme
- Séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige au robot, avec une pincée de sel
- Pendant ce temps, dans un grand saladier, battez les jaunes d’œufs avec la vanille liquide
- Ajoutez-y ensuite le fromage blanc vanillé et mélangez
- Ajoutez la fécule puis, mélangez de nouveau
- Une fois les blancs d’œuf montés en neige ferme, incorporez-les délicatement avec une spatule, petit-à petit et sans trop les casser
- Même si les blancs ne sont pas totalement incorporés, ce n’est pas grave, il ne faut pas une pâte lisse
- Versez ensuite la préparation dans un moule à gâteau d’environ 22cm ou bien dans un moule savarin en silicone
- Enfournez à mi-hauteur pendant une trentaine de minutes
- La pointe du couteau doit ressortir sèche
- Laissez-le ensuite refroidir à température ambiante
- Pour finir, mettez-le au frais environ 2h avant de le servir
Pour vous donner une idée, le moule savarin donnera ceci :
Personnellement, j’ai testé les deux, mais j’opte maintenant toujours pour le moule savarin car il permet ensuite la présentation suivante :
J’ai coupé le gâteau en tranche, ajouté du chocolat noir fondu, une boule de glace vanille et saupoudré de noix de coco râpé : un délice !
Il est aussi très bon avec de la confiture de fraises ou tout simplement nature !
C’est prêt ! Un super gâteau au fromage blanc vanillé, qui peut être servi en dessert ou au goûter !
Ce gâteau est frais, léger et sans sucre ajouté (selon le topping bien sûre ! )
Régalez-vous mes « Lulunautes » !
Ustensiles :
- Un grand saladier
- Un robot patissier ou fouet électrique ou de l’huile de coude 🙂
- Un fouet manuel
- Une spatule
- Un moule rond à charnière ou moule savarin
Où trouver ces ustensiles :
N’hésitez pas à revenir après avoir réalisé la recette, pour noter, commenter ou même partager des photos de votre réalisation 😉

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisserie, j’ai crée ce blog afin de partager mes recettes, mais aussi de belles découvertes que je revisite chaque fois !
Comme je dis toujours: rien de mieux que le “fait maison” ! Au moins, on sait ce que l’on mange ! J’espère que mon blog vous régalera mes “Lulunautes” !